Pages

Realtek Audio Driver di Windows XP SP3

Hai sobat… :)
Lagi pengen bagi ilmu yang saya punya niihh ^^

Kemaren saya dikasih tugas ma bokap untuk install ulang laptopnya emachines d720. Beliau pengen kalo laptopnya diinstall ulang dengan OS Windows XP SP3 dengan alasan pengen pakai Microsoft Office 2010, yang mempunyai syarat minimal menggunakan OS Windows XP SP3.
Karena saya belum punya CD OS ini, jadilah pinjam teman dulu, hoho, makasih ya bah. Sebenarnya ini kali kedua saya menginstall OS, pertama buat laptop saya sendiri pakai Windows7 *padahal saya mahasiswa TI tapi baru ngeinstall ulang beginian Cuma 2kali sama sekarang*, masih mahasiswa gadungan.. -_-a saat instalasi pun dibantu dengan pipi (teman seperjuangan di segala hal), hehe, makasih juga ya piii :)
Yang penting saya pengen belajar dan terus mencoba, ya ga? :D

Proses instalasi selesai, Alhamdulillah tidak ada masalah ^^v
Seperti biasa setelah instalasi selesai dilakukan, driver bawaan laptop harus diinstall dulu untuk menjalankan semua device agar dapat difungsikan dengan normal. Tapi ada satu yang bermasalah…..
Laptop ga ngeluarin suara, dari speaker sama sekali ga muncul-muncul suaranya, dicoba di Windows Media Player juga ga bisa, padahal udah terinstall dengan baik driver audionya, huhuhu :(
Diperiksa pada device manager terlihat tanda seru pada pci device, ternyata driver sound Realtek HD tidak terinstall.

Oia, driver audio yang digunakan pada emachines d270 adalah Realtek..
Akhirnya, kita coba reinstall lagi driver audio sampai berkali-kali, tapi tetep aja nii laptop ga ngeluarin suara…. Tadinya hampir mmau ganti OS saja, mau install ulang lagi pakai XP SP2…….
Tapi ga mau pasrah dengan keadaan, kita googling, and dapet solusinya, yippi… ^__^/

Ternyata Sound Realtek HD tidak bisa diinstall pada Windows XP SP3. Alasannya karena Microsoft lupa/mengabaikan masalah sound Realtek HD untuk SP3. Kebanyakan solusi yang saya dapat, menyarankan untuk mengembalikan instalasi Windows XP ke SP2 terlebih dahulu, kemudian melakukan instalasi kb888111xpsp2.exe (utk SP2) setelah itu baru menginstal kembali SP3. Waduh repot kalo harus install ulang lagi -__-“

Eh, ternyata ada cara yang lebih praktis, instalasi driver sound tanpa mengulangi instalasi Windows XP ke SP2, dengan cara merubah registryWindows.
Untuk Sobat, Hati-hati dengan cara ini, karena jika salah dalam mengubah registry dapat menyebabkan Windows tidak bisa boot.
Nah, langkah-langkahnya :
(Jika driver Realtek Audio sudah terinstall, uninstall terlebih duhulu yaaa… )
1. Klik tombol “Start”, di pojok kiri bawah, plih dan klik “Run”. Atau bisa juga tekan tombol “Start” + “R”
2. Pada dialog box yg tampil, ketik “regedit”. Klik tombol “OK”. Aplikasi registry editor akan ditampilkan.
3. Di kotak sebelah kiri pilih “HKEY_LOCAL_MACHINE” dan buka dengan mengklik tanda “+”.
4. Pilih dan buka “SYSTEM”
5. Pilih dan buka “CurrentControlSet”
6. Pilih dan buka “Control”
7. Pilih “Windows”,
8. Di box sebelah kanan, klik 2 kali “CSDVersion”
9. Bagian “Value Data” ganti “300″ menjadi “200″. Klik tombol OK.
10. Selesai, Windows sobat sudah dianggap SP2
Kemudian install file kb888111xpsp2.exe
Lalu install drive Realtek Audio, saat akhir instalasi jangan dulu di reboot yaa.. Setelah selesai menginstall ubah kembali nilai CSDVersion tadi ke nilai 300.
Restart windows.. Nahh, akhirnya suaranya muncul :D

Semoga bermanfaat ya sobat..
Ja Mata :)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

3 komentar:

aryan mengatakan...

Sepertinya file kb888111xpsp2 di 4shared corrupt. Berikut saya kasih file yg sama yg jalan.

http://download.cnet.com/kb888111xpsp2-exe/3000-2110_4-184686.html

Nando mengatakan...

udah dicoba cara yang dijelaskan di atas...toh blum muncul juga suaranya.....jadi bingung deh...mohon bantuannya...

Forum Bahasa Inggris mengatakan...

kalo belum muncul uga coba dah klik "start" "my komputer" klik kanan pilih "propertis"
pad layar pilih tab "hardware" pilih "device manager" nah biasa nya kalo driver nay blom naik ada tanda "?" berwarna kuning nah klik kanan tanda berwarna kuning itu plih "propertis" muncul layar klik tab "detail" lalu copy kan file yang ada d layar, dan googling bersama mbah google dan @devid.info semoga membantu ^_^

Poskan Komentar